Jeff Bezos Masih Terkaya di Dunia, Ada Lima WNI Masuk Daftar 500

Alwira Fanzary
Senin, 11 Februari 2019 11:02:39
Jeff Bezos

KANALSUMATERA.com - Percaturan orang kaya dunia belum banyak berubah. Pendiri Amazon Jeff Bezos masih memuncaki peringkat manusia terkaya di Dunia. Sementara itu ada 5 warga negara Indonesia (WNI) yang masuk dalam 500 daftar Indeks Miliarder Bloomberg. Bezos memang manusia fenomenal yang masih paling tajir di jagat raya ini. Total kekayaan Bezos hingga kemarin tercatat sebesar USD132 miliar (Rp1.842 triliun).

Kekayaan Bezos, seperti yang dilansir dari Okezone juga terakumulasi dari website ritel Zappos dan Audible yang menjadi platform untuk para vendor pihak ketiga dan menyediakan layanan komputasi cloud. Sementara Amazon masih menjadi sumber kekayaan terbesarnya. “Amazon membukukan pendapatan USD233 miliar pada 2018,” ungkap laporan Bloomberg. Jeff Bezos memiliki 16% saham di Amazon yang merupakan peritel online terbesar di dunia. Dia juga memiliki perusahaan eksplorasi antariksa Blue Origin.

“Blue Origin bertujuan mengurangi biaya peluncuran, membawa jutaan orang bekerja di antariksa serta memindahkan industri dan manufaktur keluar dari bumi,” ungkap Bloomberg. “Saat ini Bezos menguasai saham Blue Origin dan tidak bermaksud menjualnya,” papar CEO perusahaan dana ventura Space Angels, Chad Anderson. Pejabat Blue Origin juga bahwa Bezos telah berinvestasi di Blue Origin sebesar USD500 juta. Menurut Bezos, dia mendanai Blue Origin dari hasil penjualan sekitar USD1 miliar saham Amazon. “Sejak 2002, dia menjual saham Amazon sekitar USD7 miliar,” papar data Bloomberg. Bezos juga membayar USD250 juta untuk mengakuisisi Washington Post pada Agustus 2013.

Kabar terbaru yang mengejutkan tentang Bezos adalah terkait perceraiannya dengan sang istri MacKenzie yang diumumkan di Twitter pada 9 Januari 2019. Belum ada kalkulasi dampak dari perceraian itu atas kekayaan Bezos. Posisi Bezos diikuti pendiri Microsoft Bill Gates dengan kekayaan USD95,9 miliar (Rp1.338 triliun). Selain memiliki perusahaan software terbesar di dunia, Gates juga menguasai 1% Redmond, perusahaan yang berbasis di Washington. “Sisa kekayaannya dikelola Cascade Investment yang mengontrol saham-saham di puluhan perusahaan publik, termasuk Canadian National Railway, Deere, dan Ecolab,” papar Bloomberg.

Lalu chairman dan pemegang saham terbesar Berkshire Hathaway, Warren Buffett, di peringkat ketiga dengan kekayaan USD82,5 miliar (Rp1.152 triliun). Perusahaan Berkshire Hathaway selalu membukukan peningkatan nilai pasar 20,9% per tahun sejak 1953. Perusahaan itu memiliki Geico, Clayton Homes, dan Dairy Queen serta saham di Coca-Cola dan American Express. Peringkat keempat ditempati Chairman LVMH Moet Hen nessy Louis Vuitton Bernard Arnault dengan kekayaan USD76,0 miliar.

Arnault mengontrol sekitar setengah dari saham LVMH yang memiliki pendapatan USD55,3 miliar pada 2018. Perusahaan produk barang mewah terbesar di dunia itu menjual berbagai produk kulit Louis Vuitton, arloji TAG Heuer, dan champagne Dom Perignon. Co-Founder dan Chief Executive Officer (CEO) Facebook Mark Zuckerberg menempati posisi kelima dengan kekayaan USD65,9 miliar. “Facebook membukukan pendapatan USD56 miliar pada 2018 dan memiliki lebih dari 2 miliar pengguna per bulan,” papar laporan Bloomberg. Posisi keenam ditempati Amancio Ortega yang memiliki 59% saham perusahaan ritel pakaian terbesar di dunia Inditex dengan kekayaan USD62,7 miliar.

Perusahaan yang berbasis di Spanyol, Arteixo, miliknya itu merupakan induk Zara dan delapan merek ritel lain yang mengoperasikan lebih dari 7.400 toko dan memiliki pendapatan USD29 miliar dalam setahun hingga Januari 2018. Dia juga memiliki properti ritel dan kantor premium di berbagai penjuru dunia. Carlos Slim yang mengontrol America Movil memiliki kekayaan USD59,6 miliar dan menempati peringkat ketujuh dalam daftar itu. America Movil merupakan operator telepon seluler terbesar di Amerika Latin.

“Dia memiliki holding dalam bidang perbankan dan pertambangan serta saham di sejumlah perusahaan publik, termasuk New York Times dan Caixabank. Melalui perusahaan Grupo Carso, dia juga tertarik pada industri konstruksi Meksiko,” papar laporan Bloomberg. Co-founder Oracle Corporation Larry Ellison membukukan kekayaan USD54,8 miliar dan berada di peringkat kedelapan. Posisi selanjutnya ditempati CEO Alphabet Larry Page yang memiliki kekayaan USD53,9 miliar. Adapun Presiden Alphabet Sergey Brin memiliki kekayaan USD52,4 miliar di posisi ke-10.

Ada lima warga negara Indonesia yang masuk dalam daftar tersebut. Salah satunya adalah Budi Hartono dengan kekayaan USD14,9 miliar (Rp208 triliun) di peringkat ke-75 secara global. Lalu Michael Hartono yang memiliki kekayaan USD14,1 miliar (Rp197 triliun) berada di peringkat ke-84. “Hartono dan saudaranya Michael merupakan pemilik Djarum Group yang memproduksi satu dari setiap lima rokok yang diproduksi di Indonesia. Keduanya memiliki saham terbesar di Bank Central Asia (BCA), bank terbesar di Indonesia. Pendapatan BCA sebesar Rp56,8 triliun pada 2017,” ungkap Bloomberg.

Posisi Hartono dan Michael diikuti Tan Siok Tjien dengan kekayaan USD10,1 miliar (Rp141 triliun) di peringkat ke- 139 secara global. Tan menguasai Gudang Garam yang didirikan mendiang suaminya Surya Wonowidjojo. “Gudang Garam memiliki pegawai hampir 36.000 orang dan pendapatan yang dilaporkan sebesar USD6,2 miliar pada 2017,” ungkap laporan Bloomberg. Warga Indonesia lainnya, Chairman Indorama Corp Prakash Lohia, memiliki kekayaan USD6,22 miliar di peringkat ke- 247 secara global. Kso

Lainnya
Forum Pekanbaru Kota Bertuah Tempati Sekretariat Baru, Targetkan Agenda ke Depan Lebih Terfokus
Forum Pekanbaru Kota Bertuah Tempati Sekretariat Baru, Targetkan Agenda ke Depan Lebih Terfokus
Terdiri dari Banyak Pulau, Kepri Mudah Kendalikan Penya
Ini Bahaya Jemur Pakaian Basah di Dalam Rumah
Anda Mengidap Diabetes? Jangan Konsumsi Makanan Olahan
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Nasional
DPR Minta Pemerintah Mengontrol Komersialisasi Air Bawah Tanah
DPR Minta Pemerintah Mengontrol Komersialisasi Air Bawah Tanah
BKSAP DPR Kutuk Serangan Israel ke Markas Unifil yang T
Sosialisasi Empat Pilar di Marpoyan Damai, Hendry Munie
Politik
Ribuan Masyarakat dan Kader Hadiri Halal Bi Halal DPD PKS Pekanbaru
Ribuan Masyarakat dan Kader Hadiri Halal Bi Halal DPD PKS Pekanbaru
Saat Sosialisasi Empat Pilar, Syahrul Aidi Maazat Inisi
Sosialisasi Empat Pilar MPR RI, Syahrul Aidi Gandeng In
Global
Kuba Diembargo AS, BKSAP DPR Desak Kemenlu Beri Dukungan Diplomatik di Forum Internasional
Kuba Diembargo AS, BKSAP DPR Desak Kemenlu Beri Dukungan Diplomatik di Forum Internasional
China  Bangun 'Hong Kong' Baru Tak Jauh dari Indonesia
Tenda Haji di Mina Siap, Menhaj Klaim Hemat Rp 180 M
Budaya
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Gunting Pita Menjadi Pertanda Kampar Expo 2023 Resmi Di
Festival Subayang 2023, Ini Jadwal dan Konsepnya
Leisure
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar
Daerah
Insan Pers Antusias Mengikuti Pemaparan Industri Hulu Migas dari SKK Migas-KKKS APGWI
Insan Pers Antusias Mengikuti Pemaparan Industri Hulu Migas dari SKK Migas-KKKS APGWI
Bupati Zukri  dan Tim Patroli Tinjau Kebakaran Lahan T
Melihat Keindahan Lindok Alam Kampar, Cocok untuk Berba