Ini Cara Agar Bantal Anda Tak Dihuni Tungau

Alwira Fanzary
Minggu, 20 Januari 2019 14:15:01
Ilustrasi

KANALSUMATERA.com - Bantal adalah benda yang dipakai rutin setiap hari tapi masih saja ada yang mengabaikan dampaknya. Hal yang biasanya tidak dipedulikan yakni kebersihan bantal yang setiap hari dipakai untuk tidur.

Tidak sedikit orang yang enggan mencuci atau mengganti bantal mereka secara teratur. Faktanya, di dalam bantal mungkin saja ada berbagai bakteri dan parasti yang sangat berbahaya untuk kesehatan.

Pemakaian bantal setiap hari dapat menyebabkan terserapnya kotoran, minyak serta sel kulit mati yang berasal dari wajah dan tubuh Anda. Bila diabaikan terus, maka membuat mereka akan tertimbun banyak dan menimbulkan tungau debu di sana.

Semakin bertambah banyaknya tungau di bantal Anda bisa berakibat pada problem yang tidak bisa dianggap biasa saja. Hal ini bisa menimbulkan reaksi tak nyaman pada orang yang alergi pada bakteri.

Dilansir dari Huffington Post, Mark R. Neustrom, seorang ahli kesehatan yang berasal dari Kansas City Allergy and Asthma Associates menyatakan kurang lebih 66% orang mempunyai risiko mengembangkan alergi terhadap tungau debu yang tinggal di dalam ruangan. Lain halnya dengan alergi pada bulu kucing atau binatang lainnya, protein yang menimbulkan reaksi tungau debu bukan dari udara.

Tanda pertama alergi tungau debu secara umum berlangsung di pagi hari, ketika Anda memulai hari. Untuk Anda yang merasakan alergi dalam waktu lama, kemungkinan pun mengalami alergi tungau debu ini.

Tips Ampuh Memelihara Kebersihan Bantal dengan Benar
Para pakar merekomendasikan untuk mengganti sarung bantal Anda sekurangnya 3 pekan sekali. Selanjutnya, bantal sebaiknya diganti kurang lebih 3 bulan sekali.

Namun, keadaan ini tak mesti, sesuai dengan cara Anda memelihara kebersihan bantal. Bila Anda rutin membersihkan dan menjemur bantal, maka Anda bisa melakukan pergantian setiap 6 bulan sekali.

Dengan adanya bermacam masalah kesehatan yang bisa mengintai dari kebersihan bantal Anda, lebih baik jika hal tersebut selalu Anda perhatikan. Membersihkan dan mengganti bantal secara rutin bisa menolong Anda dalam pencegahan adanya berbagai penyakit dari tungau debu. Semoga bermanfaat. Vo/kso

Lainnya
Usai Dua Warga Kampa Mengidap DBD, Repol Fogging Lingkungan Rumah Korban
Usai Dua Warga Kampa Mengidap DBD, Repol Fogging Lingkungan Rumah Korban
Kopdar, Mini Touring dan Baksos Calsic Riau Bertuah: Ek
DPMPTSP Pekanbaru Ancam Cabut Izin Warnet yang Langgar
Pengabdian Kader Posyandu di Kecamatan Payung Sekaki
Viral
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Posko Darurat Asap PKS Riau, Dari Over Kapasitas Hingga
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Leisure
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar
Ekonomi
Harga TBS Belum Stabil, Abdullah Minta Pengawasan Ketat Perusahaan Sawit: Evaluasi Izin Jika Perlu!
Harga TBS Belum Stabil, Abdullah Minta Pengawasan Ketat Perusahaan Sawit: Evaluasi Izin Jika Perlu!
Polsek Mandau dan Pemkab Bengkalis Kelola 2 Hektare Lah
Disbun Riau Tegas: PKS Dilarang Turunkan Harga TBS Sepi
Budaya
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Gunting Pita Menjadi Pertanda Kampar Expo 2023 Resmi Di
Festival Subayang 2023, Ini Jadwal dan Konsepnya
Kriminal
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Hati-Hati! Ada Akun Facebook Palsu Mengatasnamakan Plt
Politik
DPD PKS Inhil Laksanakan Penyembelihan Hewan Kurban, Perkuat Semangat Berbagi untuk Masyarakat
DPD PKS Inhil Laksanakan Penyembelihan Hewan Kurban, Perkuat Semangat Berbagi untuk Masyarakat
43 Tahun “Dirampok”,  Adam Syafaat Dukung Presiden
Kemah Bela Negara PKS Riau: Mengokohkan Akar Kebangsaan